Новостройка или «вторичка» – что выбрать?

На рынке недвижимости представлены два класса жилья – первичное (новостройка) и вторичное. Одни покупатели предпочитают вложить средства в недвижимость на этапе строительства или купить квартиру в новостройке «под ключ», другие – приобретают обжитую вторичную жилплощадь.

Преимущества новостроек

Среди главных преимуществ новостроек можно отметить использование современных технологий строительства, подведение новых коммуникаций. Новые дома – это квартиры с пластиковыми окнами, лоджиями; все коммуникации и электрооборудование находятся в отличном состоянии, они рассчитаны на большие нагрузки. Строительные компании заранее благоустраивают прилегающую территорию. В большинстве современных комплексов отделено место для парковки, детской площадки. Стоимость квадратного метра в еще недостроенном доме ниже, потому что вы вкладываете деньги на начальном этапе. Это позволяет уменьшить количество посредников, что, соответственно, снижает цену.

Покупая недвижимость у хозяина, существует возможность попасть в ловушку мошенников, которая часто заключается в оформлении поддельных документов, проведении быстрой регистрации и исчезновении продавца. Новые квартиры не имеют истории владельцев, поэтому тратить время на дополнительные проверки прошлых жильцов не нужно. Интересно, что сегодня, покупая жилье в новостройке, можно спрогнозировать даже то, в каком социальном окружении вы будете жить.

Если вы захотите продать жилье после его сдачи, то получите прибыль. Сегодня застройщики предлагают выгодные условия оплаты. Первоначально можно заплатить 30-50% стоимости. Последующие платежи будут разделены на равные части. Квартира «под ключ» является выгодным вложением. На сегодняшний день рынок первичного жилья испытывает недостаток спроса, что способствует снижению цен.

Какие существуют риски при покупке новостройки

Любая серьезная покупка сопровождается риском. На рынке недвижимости он связан, в первую очередь, с непродуманным юридическим оформлением. Перед приобретением квартиры изучите контракт. В нем указывают точную площадь, стоимость, планировку помещения. Перед подписанием лучше заранее проконсультироваться с независимым юристом. Обязательно проверьте лицензию компании, узнайте о результатах строительства прошлых объектов.

Покупатель может столкнуться с отсутствием проложенных коммуникаций. Фактически застройщик сделал свою работу и передал вам готовое имущество, но в квартиры не подключили водоснабжение, канализацию. Решить подобную проблему можно будет только через суд. Перед покупкой квартиры выясните, в каком состоянии она будет сдана. Многие покупатели выбирают самый дешевый вариант, не учитывая сумму последующего ремонта. Комнаты с черновой отделкой требуют большого вложения денег, поэтому заранее стоит посчитать, во сколько вам обойдутся ремонтно-отделочные работы.

Чего ждать от вторичного рынка

Ко вторичному жилью относят квартиры, которые находятся в частной или муниципальной собственности. Частным жильем владельцы имеют право распоряжаться по своему усмотрению. Муниципальные же владения нельзя продавать (вопрос о продаже может стоять только после приватизации). К недостаткам такого жилья относится плохое техническое состояние домов. По данным Министерства регионального развития, 60% коммунальных объектов требуют ремонта. Чтобы избежать проблем в будущем, проверьте состояние кровли, подвала. В 90% «хрущевок» перегружена электросеть, т.к. изначально она не была рассчитана на современные нагрузки. В таких домах случаются частые перепады напряжения, проблемы с электропроводкой.

6 преимуществ вторичной недвижимости

Сравнивая новую квартиру и взятую «с рук», покупатели, в первую очередь, обращают внимание на ее цену. Стоимость готовой жилплощади зависит не только от ее состояния и метража, но и от состояния дома, района. Выбор уже заселенных объектов значительно больше. Покупатели могут лично осмотреть помещение, пообщаться с соседями. Выбрать такое жилье стоит, если вы хотите:

  1. Быстро въехать. Оформить документы можно за несколько дней, после чего новые покупатели смогут сразу заселиться в обжитую квартиру.
  2. Иметь возможность объективно оценить условия проживания, возможно даже воспользоваться помощью эксперта, и только после этого решиться на сделку. Жилье в новостройках продается до того, как оно было сдано в эксплуатацию.
  3. Немедленно оформить прописку. После получения свидетельства собственности новые владельцы могут оформить прописку в тот же день. В новостройке процесс затянется до ее официальной сдачи. На оформление всех документов уйдет минимум 3 месяца.
  4. Оформить кредит. Кредитные средства выдаются на покупку обоих вариантов. Но если вы выбрали новостройку, то сотрудничать придется, скорее всего, только с банком. В этом случае вопрос о выборе банка, как правило, не поднимается. Взять кредит для покупки вторичной квартиры намного легче. При этом вы самостоятельно сможете выбрать банк и лучшие условия кредитной ставки.
  5. Взять недвижимость с готовым ремонтом. Вы можете выбрать жилье, которое вам подойдет по стилю, планировке и даже будет иметь необходимый набор техники и мебели.
  6. Жить в определенном районе. Подобрать вторичную жилплощадь возле работы, школы значительно проще. Новостройки чаще возводят в необжитых спальных районах.

Как избежать мошенников на рынке вторичного жилья

На рынке недвижимости существует немало мошенников, которые способны обмануть покупателя. 9% оформленных сделок между частными лицами оказываются аферами. Процент уменьшается до 3,5, если сотрудничать с агентствами недвижимости.

К популярным методам мошенничества относится многократная продажа одного и того же объекта. Сделка регистрируется с разными покупателями в один день у разных нотариусов. Полноправным владельцем в таком случае будет тот, чей договор был внесен в Росреестр первым. Мошенники могут предложить клиенту несуществующую квартиру. Они покажут жилплощадь по одному адресу, но в документах будет стоять другой. В результате человек получит вариант со значительно меньшей площадью или в аварийном состоянии.

Чтобы не попасть в руки мошенников, детально изучите информацию о компании, с которой вы сотрудничаете. Лучше воспользоваться услугами риелтора, он сможет распознать поддельные документы. Перед заключением договора о сотрудничестве наведите справки об агентстве. Посмотреть информацию можно на форумах недвижимости. Юристы рекомендуют сотрудничать с компаниями с опытом работы от 5 лет. Учтите, что профессионалы не попросят оставить паспорт или свидетельство о праве собственности.

После покупки сразу поменяйте замки. Обязательно проверьте свидетельство о выписке прошлых жильцов. Проконтролировать стоит состояние оплаты коммунальных услуг, телефонной связи. В некоторых случаях задолженности могут достигать сотен тысяч. Чтобы передача денег прошла безопасно, положите нужную сумму в банк.

Посмотреть, кто был приписан по указанному адресу, можно в паспортном столе. Для этого нужно взять архивную выписку. Лучше это сделать самому, поскольку мошенники способны предоставить подделку. Во избежание дальнейших проблем не помешает проверить наличие работ по перепланировке. Если такие были, то на них должно быть выписано разрешение. Сам договор не должен иметь исправлений. Если были сделаны приписки, то они дополнительно заверяются. Все страницы подшиваются вместе.

Что советуют профессиональные риелторы

Выбор определенного предложения зависит от ваших желаний и предпочтений. Специалисты советуют обратить внимание на такие пункты:

  • Цена. Наиболее низкая стоимость квадратного метра – на начальных этапах строительства новостроек и в обжитых домах нецентральных районов города.
  • Возможность прибыли. Если вы вложитесь в квартиру на этапе строительства, то сможете сэкономить, а в будущем получить большую прибыль с продажи или аренды.
  • Выбор жилья. Вторичный рынок предложит больше вариантов.
  • Скорость въезда и оформления документов. Въехать в обжитую квартиру вы сможете на следующий день после оформления сделки. Сразу можно будет прописать жильцов. В новостройках это сделать невозможно, весь процесс займет минимум 3 месяца.
  • Риск. Больше мошенников орудует на вторичном рынке.
  • Оформление ипотеки. Кредит проще взять на покупку готового жилья.

Перед покупкой квартиры определитесь заранее, какой район вам нужен, готовы ли вы к ремонту. Правильный выбор вам поможет сделать специалист, поэтому обязательно проконсультируйтесь с юристом.

Теги: Новостройка, вторичка   873    0

Опубликовано

Odomax.ru

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.




Добро пожаловать в ваш личный кабинет. Чтобы продолжить, пожалуйста, авторизуйтесь. Если у вас еще нет аккаунта пройдите быструю регистрацию и получите доступ ко всем услугам.